Les produits résineux
par Robert AUFAN
Édité par la Société historique,l’Histoire des produits résineux landais n’est plus disponible.
Un de ses auteurs, Robert Aufan, a mis une version revue et augmentée en ligne à cette adresse
http://lesproduitsresineux.free.fr/
Le plan est le suivant :
I – Terminologie des produits résineux
A – L’Antiquité : de la Bible aux Romains
– poix ou bitume ?
– gommes et résines.
– diversité des résines
B – Du Moyen-Âge au XVIIIe siècle
– XVe et XVIe siècles
– XVIIe et XVIIIe siècles
II – Les produits résineux tirés du pin vif
A – Les techniques de gemmage
B – Les produits bruts
– le galipot
– l’encens
– la tormentine de soleil
C – Les produits cuits
– les térébenthines cuites à la chaudière
– la rousine ou brai sec
– le brai clair ou résine jaune
– l’huile de térébenthine
– le bré noir
D – le poids des pains
Annexe : Les produits résineux tirés du pin vif (Pays de Buch -XVIIIesiècle)
III – Les produits résineux tirés du pin mort
A- Permanence et actualité de la production de l’Antiquité au XIXe siècle.
B -Leurs utilisations
– l’étanchéité
– la pharmacopée
– la construction navale
C – Les produits au XVIIIe et XIXe siècles
– poix et pègle
– goudron
– bray gras
IV – Les techniques de fabrication du goudron d’origine végétale en Europe.
– Tableau de la fabrication des goudrons au XVIIIe siècle en Buch, Born et Marensin
– Tableau des techniques de fabrication des goudrons en Europe.
A – La combustion en vase clos avec feu extérieur.
– les dolia gallo-romaines des Causses
– les jarres d’Allemagne et de Pologne aux XIIe et XIII° siècles.
– les fours d’Allemagne et de Pologne aux XVIIe et XVIII° siècles.
B – La combustion incomplète « per descensum » sur des aires carrelées.
– les fours gallo-romains des Vosges.
– les fours suédois.
– les « hourns de gaze » landais.
C – La combustion interne en vase clos.
– les « pégoulières » provençales
– les péjassiers du Haut-Forez.
– les « hournots » landais.
– les « hourns traditionnels du Buch et du Born »
D – Les techniques inconnues.
E- Relevés et fouilles archéologiques en Buch, Born et Marensin.
ANNEXES :
1 – Production et commerce de la poix en Aquitaine, du Moyen Age au XVII° siècle
2 – La manufacture royale de goudron des Landes
A – Heurs et malheurs de la manufacture (1663-1686).
1 – la création de la manufacture.
2 – les besoins de la marine.
3 – les difficultés de la manufacture.
4 – l’évolution des zones de production.
B – Production et marché des goudrons landais au XVIIIe siècle.
1 – l’influence de la politique internationale sur les exportations.
2 – les fluctuations de la construction navale locale : Bordeaux et le Bassin d’Arcachon.
3 – les freins naturels à la production.
– les aléas climatiques.
– les incendies.
– l’avancée des sables.
4 – les zones de production.
Conclusion : goudrons landais ou goudrons du nord ?